Dotternhausen

Sterben ohne Qual? So wollen zwei Metzger das Schlachten im Zollernalbkreis revolutionieren

18.02.2022

Von Lea Irion

Sterben ohne Qual? So wollen zwei Metzger das Schlachten im Zollernalbkreis revolutionieren

© Lea Irion

Sterben in Frieden? Ein totes Rind, umgeben von Metzgern.

Immer wieder wird darüber debattiert, wie und wo Tiere aufwachsen – spätestens bei deren Schlachtung hört die Diskussion aber auf. Dabei sind es oft die letzten Momente im Leben eines Tiers, in denen am meisten falsch läuft. Und seit feststeht, dass der Schlachthof in Balingen noch 2022 für immer schließt, hat sich das Ganze zu einem sensiblen Thema im Zollernalbkreis entwickelt. Nun aber wollen die Metzger Swen Balzer und Maximilian Sauter die Lösung für eine würdige Schlachtung gefunden haben. Eine Reportage über Tierwohl, bürokratische Hürden und die Frage danach, wie der Fleischkonsum von morgen aussehen kann und soll.

Swen Balzer ist Metzgermeister. In seiner jahrzehntelangen Karriere als Schlachter hat er tausende Tiere getötet. Bis eines Tages die Zukunft seines Betriebs am Schicksal eines einzigen Rinds hing. Ratshausen, 28. April 2021. Auf dem Hof von Philipp Schäfer brettern normalerweise laute Traktoren über den Asphalt, heute aber könnte man eine Nadel fallen hören. Auf der Anlage steht ein silberner An...

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