Albstadt

Ebinger Familie bietet mit „Zwytscher“ regionale Schnäpse und Apfelsaft an

31.03.2023

Von Pascal Tonnemacher

Ebinger Familie bietet mit „Zwytscher“ regionale Schnäpse und Apfelsaft an

© Pascal Tonnemacher

Von der Wiese bis in die Flasche: Alexander Veith zeichnet mit seiner Familie in Ebingen verantwortlich für Apfelsaft und Schnäpse aus der Region, die sie „Zwytscher“ nennen.

Alexander Veith verkauft in Ebingen als Hobby mit „Zwytscher“ regionalen Schnaps und Apfelsaft aus handgeerntetem Obst von den Wiesen der Familie. Was daran besonders ist.

Von der Oma bis zu den eigenen Söhnen: Wenn‘s bei den Veiths um den Schnaps und den Apfelsaft geht, packt die ganze Familie mit an. Alexander Veith ist mittlerweile gemeinsam mit mehreren Generationen auf den Wiesen der Familie in Dettingen und Frickenhausen am Werk, wo sie schon seit jeher das reife Obst in der Freizeit mit der Hand einsammeln.

Der 32-Jährige verkauft nun mit „Zwytscher“ Zwetschge, Apfelbrand, Birnenbrand, Kirschwasser und Apfelsaft aus der Region in verschiedenen Größen von 40 bis 500 Millilitern. Auf den Namen gebracht haben ihn sein Schwager und dessen Freundin, die auch die Etiketten gestaltet hat, erzählt Veith.

Sortiment soll weiter wachsen

Ergänzt werden soll das Sortiment künftig um Apfelmost und auch Essig ist geplant. Langfristig sollen die Früchte der frisch gepflanzten Mirabellenbäume für noch mehr Abwechslung sorgen, erzählt Veith.

Früher hatten sie zwar auch schon im ganz kleinen Stil Schnaps brennen lassen, doch zuletzt das Obst nur bei entsprechenden Firmen abgeliefert.

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Arbeitseinsatz für die ganze Familie: Auch die Jungs von Alexander Veith dürfen auf den Streuobstwiesen der Familie mithelfen.

© Privat

Die Söhne der Familie Veith thronen stolz auf den geernteten Früchten ihrer Arbeit.

© Privat

Erst seit dem vergangenen Jahr lässt Veith daraus Schnaps brennen, derzeit in Mössingen und Täbingen, und verkauft ihn auch. Damit sind die Veiths in der Region nicht einzigartig.

Doch Veith legt Wert darauf, dass in seinen Produkten keine Zusätze sind, die sie haltbarer machen oder die Produktionszeit verkürzen. „Wir haben so ein natürlicheres Aroma“, ist der 32-Jährige sicher.

Ein Beitrag zum Naturschutz

Außerdem will Veith, der neben einem Brenner-Seminar auch einen Baumschnittkurs absolviert hat, seinen Beitrag zum Naturschutz leisten. So pflege und erhalte die Familie die Streuobstwiesen. Die Hochstammbäume seien zudem nachhaltiger und bieten Vögeln einen Lebensraum. Für den Tag der Streuobstwiesen am 28. April plane er auch eine Aktion.

Bislang sind seine Kundinnen und Kunden, die mehrheitlich Freunde und Bekannte sind, zufrieden, sagt der zweifache Familienvater. Sein Ziel mit dem Nebenprojekt: „Zwytscher“ soll sich als regionaler Schnaps etablieren. Zunächst will er aber alles, was produziert wurde, auch verkaufen und künftig noch mehr brennen. Dazu sucht die Familie noch weitere (Streuobst-)Wiesen in der Gegend.

Im „AlbstadtLiebe“-Shop in der Unteren Vorstadt in Ebingen ist die erste Verkaufsstelle der jungen Firma. Dort gibt es eine Auswahl zu kaufen. Die volle Auswahl gibt es per Nachricht bei Instagram (@zwytscher) oder Whatsapp (0176/78015688) sowie per E-Mail an alex@zwytscher.de – abzuholen in Ebingen.

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