Vier Gegentore in Durchgang zwei: TSG Balingen verliert deutlich gegen Kickers Offenbach

20.04.2024

von Timo Vöhl

© Eibner-Pressefoto/Constantin Zinn

Die Balinger Niederlage in Offenbach fiel deutlich aus.

Nichts zu holen gab es für die Fußballer der TSG Balingen im Auswärtsspiel der Regionalliga Südwest am 30. Spieltag in Offenbach. Die Elf von Trainer Murat Isik trat die Heimreise mit einer klaren 0:5 (0:1)-Niederlage an. Damit steht der Abstieg für die Kreisstädter fest.

Knackpunkt der Partie, in die die TSG stark ersatzgeschwächt gegangen war, war das 2:0 der Offenbacher durch Dimitrij Nazarov in der 54. Minute. Bis dahin hatte die Isik-Elf gut mitgehalten und sich tapfer gegen den drohenden Abstieg gewehrt. So gehörte den komplett in schwarz aufgetretenen Balingern vor 5052 Zuschauern auf dem Bieberer Berg auch die erste Torannäherung, die jedoch leichte Beute für den OFC-Keeper Johannes Brinkies war (7. Minute). „Das war heute zu Beginn ein mutiger Auftritt von uns“, war auch Trainer Isik mit dem Spiel seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit zufrieden. Dennoch zeigten auch die Offenbacher Kickers, dass sie nichts zu verschenken haben, doch sowohl Nazarov (10.) als auch Keanu Staude (12.) fanden mit ihren Abschlüssen ihren Meister in TSG-Keeper Marcel Binanzer. Auch nach diesen Chancen der Heimmannschaft versteckte sich die TSG nicht und spielte weiter mit, doch die Chancen hatte nun der OFC.

OFC führt nach 24 Minuten

Bis dato größte vergab Staude: Zuerst scheiterte Leon Müller an Keeper Binanzer, den Nachschuss setzte Staude über das Tor (21.). Drei Minuten später erzielte Noel Knothe mit einem Kopfball aus kurzer Distanz die Heimführung (24.). Die Ecke von Marc Wachs hatte die Hintermannschaft der Gäste schlecht verteidigt. Der Treffer brachte der Heimelf Sicherheit und stellte gleichzeitig den Pausenstand dar. Die größte Ausgleichschance vor der Pause hatte Pedro Almeida Morais, der nur durch ein Foul zu stoppen war.

Neue Impulse von der Bank

Isik versuchte in der Pause mit der Einwechslung von Angreifer Silas Bader neue Impulse zu setzen und schien die richtigen Worte gefunden zu haben: Marko Pilic ergrätschte sich einen Ball im Aufbauspiel der Offenbacher Hintermannschaft und lief in aussichtsreiche Position, wo er wegrutschte und den Ball verlor (51.). Keine Minute später eroberten sich die Gäste erneut den Ball und es wurde Halim Eroglu gesucht, der alleine vor Brinkies auftauchte, jedoch wegen Abseits zurückgepfiffen wurde. Diese Doppelszene zeigte die Gründe für die Balinger Niederlage an diesem Nachmittag auf: Angriffe wurden schlecht zu Ende gespielt, es wurden falsche Entscheidungen getroffen, und manchmal kam auch noch Pech dazu. Diese Doppelszene weckte jedoch auch die Heimelf.

Binanzer beim dritten Versuch geschlagen

Binanzer hielt in einer Dreifach-Chance erst gegen Nazarov und dann gegen Wachs, der den zweiten Abpraller über das Tor setzte (52.). Den Abschlag eroberte sich erneut der OFC und Nazarov erzielte im Nachschuss das 2:0 (53.). Die Partie wurde nun einseitig und die Heimelf drehte auf. Einen Fernschuss von Staude ließ Binanzer abprallen und rettete dann selbst in höchster Not vor Marcos Alvarez (61.) und auch in der 65. Minute blieb der Schlussmann Sieger gegen den agilen Staude. Der 27-Jährige war es auch, den die TSG Abwehr bei Nazarovs Seitenwechsel völlig aus den Augen verlor. Er konnte den Ball beruhigt annehmen, in den Strafraum eindringen und unbedrängt ins kurze Eck zum 3:0 abschließen (67.). „Bis zum 3:0 waren wir auf Augenhöhe“, sah Isik diese Szene als Knackpunkt für die deutliche Niederlage. „Im letzten Drittel waren heute deutliche Qualitätsunterschiede“, analysierte der Coach den größten Unterschied zwischen den Teams.

Wöhrle sieht Rot

Hinzu kam, dass sich die TSG selbst schwächte: Der erst zehn Minuten zuvor eingewechselte Tim Wöhrle wusste Alvarez im Laufduell nicht fair zu stoppen und riss ihn um. Schiedsrichterin Karoline Wacker zeigte sofort auf den Punkt und stellte den Defensivspieler zudem mit der Roten Karte vom Platz. Den fälligen Elfmeter verwandelte Wachs (74.). Nach einem Freistoß von Alvarez stellte Kristjan Arh Chesen den am Ende auch in der Höhe verdienten 5:0-Endstand her (81.).

Bitter für die TSG wurde es 87. Minute, als der gerade erst von einem Kreuzbandriss genesene Moritz Kuhn mit Knieproblemen raus musste. Nach der Roten Karte beendete die Elf aus dem Zollernalbkreis, die zuvor bereits Almeida Morais mit Verdacht auf Muskelfaserriss auswechseln musste, die Partie zu neunt.

TSG Balingen: Binanzer; Eisele, Griebsch, Vochatzer (62. Kuhn), Almeida Morais (62. Wöhrle), Seeger (46. Bader), Müller, Ramser, Schmitz, Eroglu (77. Schneider), Pilic (77. Ferdinand).

Tore: 1:0 Knothe (24.), 2:0 Nazarov (54.), 3:0 staude (67.), 4:0 Wachs (74.), 5:0 Arh Cesen (81.).

Rote Karte: Wöhrle (72./B.).

Schiedsrichterin: Karoline Wacker (Backnang).

Zuschauer: 5052.