Oftersheim

„Remis wäre gerechter gewesen“

28.08.2017

HBW-Perspektivteam unterliegt gegen Oftersheim/Schwetzingen zum Drittliga-Auftakt knapp mit 23:24.

Das hatten sich die Balinger anders vorgestellt. Bei der HG Oftersheim/Schwetzingen setzte es zum Start in die Drittliga-Saison eine Niederlage.

Der erste Spieltag ist für viele Teams in erster Linie auch eine Standortbestimmung. Das war beim HBW 2 nicht anders. „Die erwartete Wundertüte“, fasste Trainer André Doster den Auftakt zusammen. Die ersten Minuten waren dabei vor allem eins: torarm. Dreieinhalb Minuten waren gespielt, als Oftersheims Alexander Sauer beim Siebenmeter die Chance zur Führung vergab, knapp eine Minute später netzte Kevin Körner dann zum 1:0 für die Hausherren.

Moritz Strosack glich aus – ebenso Lukas Saueressig nach dem Treffer von Daniel Hideg (2:2/6.). Simon Förch und Hideg besorgten dann mit dem 4:2 die erste Zwei-Tore-Führung, doch auch die konnte der HBW 2 ausgleichen. HG-Trainer Holger Löhr wollte mehr, bat zur Auszeit – mit mäßigem Erfolg. Wieder legte sein Team zwei Treffer vor, mit zwei Siebenmeter schaffte Saueressig jedoch erneut den Ausgleich (6:6/16.).

Der Vorteil lag aber weiter bei den Hausherren – auch weil sich der HBW 2 im Angriff einfach zu viele Fehler leistete. Oftersheim/Schwetzingen kam zwar ebenfalls auf eine eher durchwachsene Quote, führte aber trotzdem bald mit 9:6 (20. Minute). Ein 4:0-Lauf brachte die Schwaben dann erstmals in Front, absetzen konnte sich der HBW 2 aber nicht. So ging es schließlich mit 11:11 in die Pause.

Am Spielverlauf änderte sich nach dem Wiederanpfiff wenig. Oftersheim/Schwetzingen legte vor, der HBW 2 zog nach. Nach dem 17:15 setzte Löhr auf den siebten Mann. „Das haben wir dann gut gelöst“, lobte Doster. Der Lohn: Nach 48 Minuten netzte Markus Dangers zur 19:18-Führung. In der Folge war es dann der HBW 2 der vorlegen konnte, das 22:21 durch Jan Bitzer war jedoch die letzte Führung. In der Schlussphase blieb es dann richtig spannend, durch die vielen Fehler in der Offensive brachte sich die Zweitliga-Reserve jedoch selbst um Zählbares.

„Da waren dann im Angriff wirklich ein paar mangelhafte Aktionen dabei“, kritisierte Doster. 20 Sekunden vor Spielende netzte Saueressig noch zum 23:24 – dabei blieb es. „Das Problem war der Angriff“, stellte Doster klar. 19 Fehlwürfe und zehn technische Fehler notierte der Trainer, der aber dennoch bilan?zierte: „Remis wäre gerechter gewesen.“ lb

HBW Balingen-Weilstetten 2: Baumeister, M. Ruminsky; L. Saueressig (7/5), Bitzer (3/2), Dangers (3), Hemmer (2), Soos (2), Beckmann (2), Strosack (2), Wiederstein (1), J. Thomann, N. Ruminsky.

Spielfilm: 4:2, 8:6, 9:9, 11:11 – 15:13, 17:17, 22:22, 24:23.