Erster Sieg im neuen Jahr: HBW 2 wird den Erwartungen gegen Kellerkind Plochingen gerecht

19.01.2020

Von Larissa Bühler

Mario Ruminsky & Co. besiegten Plochingen.

Nach der Niederlage gegen den TuS Dansenberg ging es für den HBW Balingen-Weilstetten 2 am Samstag in der 3. Liga gegen Plochingen um Wiedergutmachung. Und die glückte, mit 34:29 setzten sich die „Jung-Gallier“ durch.

Von Anfang an nahm der HBW 2 das Heft in die Hand. Niklas Diebel markierte den ersten Treffer, Julian Thomann und Christoph Foth sorgten noch für die 3:0-Führung (4. Minute).

Gut eine Zeigerumdrehung später gelang Dominik Werbitzky per Siebenmeter der erste TVP-Treffer. Der Linksaußen verkürzte im Anschluss auf 2:3, ehe Thomann selbst per Strafwurf den Abstand wieder auf zwei Tore stellte (7. Minute).

HBW 2 bleibt vorne

Den Vorsprung wahrten die „Jung-Gallier“ in der Folge, ließen sich auch durch eine Auszeit der Plochinger nicht aus dem Konzept bringen. Stattdessen schraubten Moritz Strosack und Thomann die Führung auf 10:6 (21.).

Vor der Pause konnte Plochingen noch einmal auf 9:11 verkürzen, ein 3:0-Lauf vor dem Seitenwechsel machte es wieder etwas komfortabler. Beim 9:14 ging es schließlich in die Kabinen.

Starker Start in Durchgang zwei

Nach dem Wiederanpfiff lief es weiter gut für den HBW 2. Die Defensive stand sicher, im Angriff zeigten sich die Schwaben deutlich effektiver als gegen Dansenberg. In Überzahl – Henrik Bischof saß gerade eine Zeitstrafe ab – machte es Jan Bitzer mit dem 21:11 erstmals zweistellig (37.).

Plochingen verkürzte zwar wieder auf 17:24 (42.), nach einer Auszeit legte der HBW 2 aber wieder vor. Und so bedeutete das 28:18 elfeinhalb Minuten vor Schluss die Vorentscheidung. Plochingen betrieb zwar noch Ergebniskosmetik, der Sieg geriet aber nicht mehr in Gefahr. „Ein gelungenes Spiel“, sagte HBW 2-Trainer André Doster nach dem 34:29, „auch wenn es deutlicher hätte ausgehen können.“

HBW Balingen-Weilstetten 2: Malek, Ruminsky (1); Thomann (8/3), Strosack (7), Diebel (6), Heinzelmann (5), Bitzer (3), Foth (2), Mosdzien (2), Fuoß, Friedrich.

Spielfilm: 2:3, 4:7, 6:10, 9:14 – 11:21, 15:23, 20:28, 29:34..