Gammertingen

„Verkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäckerei, Konditorei“: Zertifikate in Mariaberg

06.08.2020

von PM

„Verkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäckerei, Konditorei“: Zertifikate in Mariaberg

© Melanie Steinhart

Ziel des Zertifikates ist es, die Qualifizierung der Auszubildenden messbar zu machen. Das Foto zeigt (hinten, von links): Ben Lintner, Angelika Winterhalder, Michaela Lundt, Maximilian Berenz, Fabian Nacarkahja, Tronje Marquardt; vorne: Sascha Hennig, Bettina Samulski, Johanna Dieter, Elena Benks. Vorne rechts: Ute Schmidt.

Im „Café fair und mehr“ der Mariaberger Werkstätten fand die Prüfung für den Qualifizierungsbaustein „Verkäufer/in im Lebendmittelhandwerk, Bäckerei, Konditorei“ statt.

Das neu geschaffene Angebot ist in seiner derzeitigen Form für Schüler/innen an Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren (SBBZ), für Teilnehmende anderer Berufsbildungsbereiche (BBB) und für Menschen mit Intelligenzminderung, die ohne Qualifizierung in den Bereichen Hauswirtschaft und Gastronomie arbeiten, eine nennenswerte Auszeichnung.

Anzuerkennendes Konzept

Bettina Samulski, Fachbereichsleitung Berufsbildungsbereich in Mariaberg, hat in Zusammenarbeit mit Michaela Lundt von der Handwerkskammer Reutlingen Form und Inhalt dieses neuen Qualifizierungsbausteins erarbeitet. Grundlage ist das vom Zentralverband des deutschen Handwerks (ZDH) vorgegebene Qualifizierungsbild, innerhalb dessen Bildungsziele mit vier unterschiedlichen Schwerpunkten erarbeitet wurden, um eine Erreichbarkeit der Ziele für Menschen mit Behinderung zu messen. Ein anzuerkennendes Konzept, das alle Teilnehmenden zu einem erfolgreichen Abschluss der Prüfungen geführt hat.

Messbare Ausbildung

Rainer Laske, Geschäftsführer der Mariaberger Werkstätten, ist sehr stolz auf die sechs Absolventen/innen und gratulierte herzlichst. Das erworbene Zertifikat bilde eine tolle Grundvoraussetzung für die weitere berufliche Zukunft der Teilnehmer. „Ziel dieses Zertifikates ist es, die Qualifizierung der Auszubildenden messbar und die Integrationschancen der Menschen mit geistiger Behinderung auf dem Arbeitsmarkt attraktiver zu machen“, so Laske. „Ein wichtiges Projekt zur Förderung von Teilhabe und Inklusion.“

Dank des intensiven und erfolgreichen Kontakts zur Handwerkskammer Reutlingen, vor allem zu Michaela Lundt und Christiane Nowottny, wurden dem Berufsbildungsbereich Türen geöffnet und Wege gezeigt, um mit neuen qualifizierten Mitarbeitern/innen im Lebensmittelhandwerk durchzustarten.

Dank an die Teilnehmer

Der Dank richtete sich auch an alle Teilnehmer/innen. „Sie alle können stolz auf ihre geleistete Arbeit und bestandene Prüfungen sein. Selten habe ich jemanden gesehen, der mit so viel Liebe und Hingabe ein Brot mit Frischkäse bestrichen und dieses dann anschließend mit strahlenden Augen serviert hat“, so Michaela Lundt.Der aktuelle Arbeitsmarkt in der Gastronomie und im Lebensmittelhandel weist einen enormen Fachkräftemangel aus. Auch innerhalb Mariabergs sind offene Stellen zu verzeichnen.

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