Regionalliga Südwest: Die TSG Balingen unterliegt auch beim FC Astoria Walldorf

30.01.2021

Von Marcel Schlegel

© Thomas Schips

Die TSG Balingen unterlag in Walldorf.

Wird aus der Sieges- nun eine Niederlagen-Serie? Mit 1:3 (0:2) verlor die TSG Balingen am Samstag das Regionalliga-Fußballspiel beim FC Astoria Walldorf. Es war die zweite Pleite in Folge.

Wie hat es der Stadionsprecher im Dietmar-Hopp-Sportpark am Samstagmittag so treffend formuliert: „Geschenke soll man annehmen“, sprach dieser ins Mikrofon, nachdem Nico Hillenbrand die Gastgeber vom FC Astoria Walldorf in der 26. Minute in Führung gebracht hatte.

Die TSG Balingen fährt ohne Punkte nach Hause: die Fotos vom Spiel gegen Walldorf

Beim FC-Astoria Walldorf gab es am Samstag für die TSG Balingen nichts zu holen: Auswärts setzte es eine 1:3-Niederlage. Thoams Schips hat die Impressionen vom Spiel eingefangen.

/
Impressionen vom Spiel.

Hillenbrand profitierte dabei von einem zu kurz geratenen Rückpass des Balingers Jonas Vogler, den der Walldorfer im Strafraum der Schwaben nur noch versenken musste. Ärgerlich war der Rückstand – natürlich weil der TSG-Verteidiger patzte, vor allem aber, weil sich beide Regionalliga-Mannschaften zuvor nichts geschenkt und die TSG Balingen durch Daniel Seemann (18.) und Felix Heim (26.) zwei gute Gelegenheiten gehabt hatte.

Einen ausführlichen Bericht zur 1:3-Niederlage der TSG Balingen in Walldorf inklusive aller Stimmen zum Regionalliga-Spiel lesen Sie am Sonntag auf zak.de

Anschlusstreffer durch Heim zu wenig

Vor der Pause erhöhte Nico Hammann mit einem blitzsauber platzierten Volleyschuss nach Eckball für die Kurpfälzer auf 2:0 (37.). Aus spitzem Winkel gelang Felix Heim in der 44. Minute dann das 1:2: Der Balinger Angreifer versenkte das Leder im rechten Lattenkreuz.

In einem insgesamt durchschnittlichen Viertliga-Spiel fehlte beiden Teams im zweiten Durchgang offensiv vor allem die Durchschlagskraft. Erneut Heim tauchte zwar nochmals gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, wurde aber abgedrängt (60.). Die Vorentscheidung markierte FCA-Joker Tilmann Jahn, der in der 78. Minute am Balinger Strafraum quer einlief, nicht entscheidend gestört wurde und den Ball flach im rechten Toreck zum 3:1 versenkte.

Leistungsträger fehlen und das merkt man

Gerade in dieser Szene machte sich bei der Braun-Elf das Fehlen von Kapitän und Innenverteidiger Matthias Schmitz (privat verhindert) bemerkbar. Auch musste Martin Braun auf die gesperrten Leistungsträger Leander Vochatzer und Simon Klostermann verzichten. Weiterhin waren Sascha Eisele, Jonas Fritschi, Marco Gaiser und Tom Schiffel (alle Reha), sowie der langzeitverletzte Luca Kölsch (Kreuzbandriss) und der angeschlagene Keeper Marcel Binanzer (Schulter) nicht dabei.

Für Walldorf war es der dritte Sieg in den vergangenen vier Spielen. Der FCA bleibt als Tabellen-16. aber in der Abstiegszone. Die Gäste, die auf Rang 7 abrutschten, handelten sich derweil die zweite Niederlage in Folge ein. Zuvor hatte die TSG vier Partien in Serie gewonnen gehabt. Die Balinger erwarten nun am Dienstag (17.30 Uhr) mit der SV Elversberg den Regionalliga-Vierten (3:3 gegen Alzenau).