Mehrkampfmeisterschaften in Weingarten: Edelmetall und Kreisrekord für die Zollern-Vereine

Von Pressemitteilung

Als letzter Wettkampf der Late Season in der Leichtathletik fand am vergangenen Wochenende in Weingarten die baden-württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der U 20 und die württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der U 16 statt.

In Weingarten fanden zuletzt die Mehrkampfmeisterschaften statt.

An den Wettbewerben nahmen auch Athletinnen und Athleten der Kreisvereine TV Weilstetten, TSV Bisingen und dem TB Tailfingen teil.

Fabienne Bix vom TV Weilstetten (U 20) kam nach dem ersten Tag im Vierkampf mit 1898 Punkten auf Platz sechs und landete im Siebenkampf mit 3262 Punkten auf den fünften Rang. Ihre besten Disziplinen waren der 200-Meter-Sprint in 28,26 Sekunden und der Speerwurf mit 30,16 Metern.

Premiere für viele Siebenkämpfer

Bei den weiblichen Teilnehmern der Altersklasse U16 traten gleich sieben Athletinnen des Kreises an. Für die meisten war es der erste Siebenkampf in ihrer sportlichen Karriere. So auch für Milena Fischer vom TSV Bisingen. Sie kam mit 3045 Punkten auf den zehnten Rang. Ihre besten Leistungen zeigte sie im Weitsprung mit 4,22 Meter und im Hochsprung mit 1,40 Meter. In der Vierkampf-Wertung kam sie mit 1739 Punkten auf Platz zwölf.

Der TB Tailfingen konnte mit drei Athletinnen eine Mannschaft stellen und schaffte es in der Mannschaftswertung im Vierkampf auf Platz 13. Mara Thomann platzierte sich im Vierkampf mit 1725 Punkten auf dem 13. Rang. Sie hatte ihre besten Leistungen im 100 Sprint mit 13,28 Sekunden und im Kugelstoß errang sie mit 10,62 Meter einen Disziplinsieg. Leider konnte sie nach einem Sturz beim Hürdenlauf den Siebenkampf verletzungsbedingt nicht beenden.

Sarina Kurbel und Nadine Schaudt komplettierten die Tailfinger Mannschaft und zeigten in ihrem ersten Siebenkampf ebenfalls sehr gute Leistungen. Auf den abschließenden 800 Metern konnte Sarina Kurbel sogar mit 2:47,16 Minuten eine neue persönliche Bestleistung aufstellen.

Hellstern holt Silber

Der TV Weilstetten trat mit Nele Bix, Ann Kathrin Hellstern und Nadine Hettinger im Vier- und im Siebenkampf an. Ann Kathrin Hellstern war die erfolgreichste und erreichte im Vierkampf mit 2044 Punkten den Silberrang. Im Siebenkampf kam sie mit 3445 Punkten auf den vierten Rang. Ihre erfolgreichsten Disziplinen waren Weitsprung (4,96 Meter), Hochsprung (1,52 Meter) und 80-Meter-Hürden (12,98 Sekunden).

Nele Bix kam im Vierkampf mit 1875 Punkten auf Rang acht und im Siebenkampf 3.315 Punkten auf Rang sieben. Sie war am erfolgreichsten im Kugelstoßen mit 10,20 Metern und im Speerwurf mit 34,07 Metern. Nadine Hettinger kam im Vierkampf mit 1661 Punkten auf Rang 24 und im Siebenkampf mit 2974 Punkten auf Rang 19. In der Mannschaftswertung schafften es die Athletinnen im Vierkampf auf den Bronzerang (5580 Punkte) und im Siebenkampf sogar auf den Silberrang (9734).

Edelmetall für Bozic

Auch bei der männlichen Konkurrenz stellte der TV Weilstetten ein Team.

Gabriel Bozic, der noch dem jüngeren Jahrgang M14 angehört, erreichte mit sehr guten Leistungen im Vierkampf eine Punktzahl von 1945 Punkten und gewann Silber. Seine besten Disziplinen waren der Hochsprung mit 1,56 Meter und der Weitsprung mit 4,91 Meter. Dominik Steiner kam auf Rang zwölf mit 1915 Punkten. Seine beste Disziplin war der Hochsprung mit neuer persönlicher Bestleistung von 1,44 Metern.

Niklas Gartmann erreichte mit 1880 Punkten den 14. Rang. Aaron Kommer kam mit 2058 Punkten auf Rang sechs. Seine beste Leistung war der Disziplinsieg im Kugelstoßen mit 12,89 Metern.

Als Team kamen die Jungs im Vierkampf auf 5918 Punkte und schafften es mit dem Bronzerang aufs Podest. Außerdem bedeutet diese Punktzahl einen neuen Vereins- und Kreisrekord.

Der zweite Tag verlief leider nicht so erfolgreich für die Jungs. Verletzungsbedingt musste Niklas Gartmann den abschließenden 1000-Meter-Lauf abbrechen. Aaron Kommer hatte in der zweitletzten Disziplin, dem Diskuswerfen, drei ungültige Versuche und verlor so wichtige Punkte. Allerdings zeigte er im abschließenden 1000-Meter-Lauf seine sportliche Moral und lief mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 3:07,20 Minuten die drittbeste Zeit im Teilnehmerfeld.