Balingen

„Mach’s Mahl“: Aktionstag in Balingen setzt Zeichen gegen Verschwendung von Lebensmitteln

05.10.2021

von Pressemitteilung

„Mach’s Mahl“: Aktionstag in Balingen setzt Zeichen gegen Verschwendung von Lebensmitteln

© Landratsamt Zollernalbkreis

Ingeborg Weckenmann und Rebecca Huber (von links) informierten am Aktionstag bei der „Fairteiler“-Stelle über Lebensmittelverschwendung.

Lebensmittel, die nicht nicht mehr ganz frisch sind, sollten kein Fall für Tonne sein. Jeder Verbraucher wirft aber jährlich rund 75 Kilogramm weg. Expertinnen des Landratsamts informierten im Rahmen des landesweiten Aktionstags „Mach‘s Mahl – gutes Essen für Baden-Württemberg“ auch in Balingen über Lebensmittelverschwendung und gaben wertvolle Tipps.

Zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle landen pro Jahr in der Tonne. Rund 52 Prozent davon entsteht nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung in privaten Haushalten: Jeder Verbraucher wirft damit etwa 75 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg.

„Vom Einkauf, über die richtige Lagerung bis hin zur Haltbarmachung gibt es viele Möglichkeiten, Lebensmittel vor der Tonne zu retten“, erläutert Rebecca Huber vom Sachgebiet Hauswirtschaft und Ernährung des Landratsamts Zollernalbkreis.

MHD als Orientierung, kein Wegwerfdatum

Am Donnerstag informierte sie gemeinsam mit Ingeborg Weckenmann Interessierte bei einem Aktionsstand im Rahmen der Landesinitiative „Mach’s Mahl – gutes Essen für Baden-Württemberg“ zum Thema Lebensmittelverschwendung.

„Für viele dient das Mindesthaltbarkeitsdatum als Orientierung, wie lange ein Nahrungsmittel haltbar ist. Doch dies bedeutet nicht, dass es danach nicht mehr genießbar ist und man es wegwerfen muss. Viele Lebensmittel sind durchaus länger haltbar. Man muss dabei nur die eigenen Sinne einsetzen. Ist Schimmel vorhanden, riecht es seltsam oder schmeckt es säuerlich, ist Vorsicht geboten“, so Weckenmann.

Nicht zu verwechseln ist dies mit dem Verbrauchsdatum, welches überwiegend auf leicht verderblichen Lebensmitteln zum Einsatz kommt. Dazu gab es beim Aktionstag praktische Rezepte zur Restevermeidung und -verwertung.

Tipp: „Fairteiler“-Stelle in Balingen nutzen

Ein weiterer Tipp: Die Nutzung des „Fairteilers“ am Gemeindezentrum Heilig-Geist in Balingen, dem Standort des Aktionsstandes. Hier werden Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet und weiterverteilt.

Dabei handelt es sich um Lebensmittel, die kurz vor dem Ablaufdatum stehen oder nicht mehr ganz frisch, aber dennoch genießbar sind, wie zum Beispiel braune Bananen. Der „Fairteiler“ wird rege in Anspruch genommen und ist rund um die Uhr für alle zugänglich, betonen die Expertinnen.

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