Winterlingen

Gute Ernte in Harthausen: Die robusten und unauffälligen Alb-Leisa trotzen der Trockenheit

22.08.2022

Von Karl-Otto Gauggel

Gute Ernte in Harthausen: Die robusten und unauffälligen Alb-Leisa trotzen der Trockenheit

© Karl-Otto Gauggel

Harald Bantle ist mit Menge und Qualität seiner Alb-Leisa in diesem Jahr sehr zufrieden.

Die Familie Bantle auf dem Lieshof östlich von Harthausen hat vor zwölf Jahren ihre Landwirtschaft konsequent auf Bio umgestellt und ist inzwischen nach den Kriterien von Bioland zertifiziert. Auf den etwa 30 Hektar Ackerfläche des Betriebes wird seither vor allem Getreide wie Weizen, Gerste, Roggen, Dinkel und Hafer in Bioqualität angebaut. Und eben die mittlerweile wieder sehr bekannte Alblinse.

Vor 10 Jahren, erklärt Seniorchef Hermann Bantle, habe man es gewagt und auf einer kleinen Fläche von etwa einem Hektar die traditionelle Alblinse anzubauen, die als „Alb-Leisa“ nach dem Zweiten Weltkrieg als ausgestorben galt und erst 2006 in der ältesten Genbank der Welt im russischen St. Petersburg wiederentdeckt und danach auf der Alb als Nischenprodukt wieder Fuß fassen konnte.Leindotter als...

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