Esslingen sorgt für späte Entscheidung

30.01.2019

von Daniel Drach

Erst im Penaltyschießen muss sich der Balinger Landesligist geschlagen geben.

Am vergangenen Wochenende mussten die Eisbären aus Balingen mit 2:3 erneut eine knappe Niederlage hinnehmen. Die Popek-Truppe hielt gegen das Spitzenteam ESG Esslingen bis zum Schluss dagegen.

Es sollte einmal mehr nicht sein. Wie schon in der Vorwoche waren die Balinger Kufencracks drauf und dran, einen der Favoriten im Titelrennen zu stürzen – gingen am Ende aber knapp leer aus. In beiden Partien fehlten nur Kleinigkeiten. Nach einem durchwachsenen Rundenstart mit nur drei Siegen aus sechs Spielen hatten sich die Balinger Eisbären für die restlichen Spiele viel vorgenommen. Tatsächlich gelang zu Jahresauftakt auch ein souveräner 6:2-Erfolg gegen Mannheim, doch dann mussten sich die Eyachstädter der Übermannschaft aus Schwenningen trotz hartem Kampf hauchdünn mit 4:5 geschlagen geben. Nun ging es gegen die ESG Esslingen um die letzte Chance, zumindest noch um Rang zwei des Landesliga-Tableaus mitspielen zu können – doch dazu hätte es einen Sieg benötigt.

Trotz einiger Personalprobleme im Vorfeld der Partie legten die Eisbären am Samstagabend vor heimischer Kulisse gut los: Spielertrainer Rafael Popek brachte seine Farben nach Vorlage von Marc Böhm früh mit 1:0 in Front (2. Minute). In der Folge kamen die Gäste aber besser in Fahrt. So erzielte ESG-Topscorer Keven Frank in der achten Minute den Ausgleich und Steffen Fink sorgte noch vor der ersten Drittelpause für die 2:1-Führung der Esslinger (18.). Zwar gelang den Hausherren direkt zu Beginn des zweiten Abschnitts der Ausgleich (23.) – erneut netzte Popek nach Assist von Böhm – doch danach sollte es bis zum Ende der regulären Spielzeit beim 2:2 bleiben.

Trotz einer weitestgehend fair geführten Partie mit wenig Zeitstrafen blieb das Duell aber weiter hart umkämpft. Beide Teams spielten auf Sieg und hatten auch gute Gelegenheiten, das Spiel mit einem weiteren Treffer nach 60 Minuten zu gewinnen. Doch letztlich musste das Penaltyschießen für die Entscheidung sorgen. Dabei setzte Lars Schmohl für den Schlusspunkt. Während die Hausherren mehrfach am Gäste-Keeper Alexander Kurka scheiterten, verwandelte der ESG-Akteur den entscheidenden Penalty zum umjubelten 3:2-Auswärtserfolg.

Die Balinger rutschten nach der Pleite in der Tabelle auf Rang vier ab. Esslingen konnte hingegen den Abstand auf die Eisbären auf nun elf Punkte ausbauen. Somit wird es für die Popek-Truppe im restlichen Verlauf der Saison wohl nur noch darum gehen, diese mit einem versöhnlichen dritten Rang abzuschließen. Am Wochenende haben die Balinger nun spielfrei, ehe kommende Woche das Derby gegen Reutlingen auf dem Programm steht.