Zollernalbkreis

Salmonellen lieben den Sommer

12.08.2015

Sommer, Sonne, Grillspaß. Doch Vorsicht! Gefahr droht, wenn man nicht sorgsam mit dem Grillgut umgeht. Mit Salmonellen ist nicht zu spaßen.

Im Zollernalbkreis sind in diesem Jahr bisher 16 Menschen an einer durch Salmonellen verursachten Magen-Darm-Infektion erkrankt. Im gesamten Vorjahr 2014 hatten sich 21 Menschen im Landkreis mit Salmonellen infiziert. Das ergab eine Auswertung der Krankenkasse IKK classic anhand von aktuellen Daten des Robert-Koch-Instituts. Besonders im Sommer verbreiten sich die Bakterien schnell. Salmonellen vermehren sich bei Temperaturen zwischen 10 bis 47 Grad. Deshalb sollte gerade während der Grillsaison auf eine ununterbrochene Kühlung von eiweißhaltigen Lebensmitteln geachtet werden.

Speisen mit rohen Eiern, Milch, Eis oder Fleisch sollten stets im Kühlschrank aufbewahrt und erst kurz vor Verzehr zubereitet werden. Auch während und nach der Zubereitung von rohem Grillfleisch ist darauf zu achten, dass das Fleisch nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommt. Anschließend sollten die Hände gewaschen werden. Abgetötet werden Salmonellen nach einer Garzeit von mindestens zehn Minuten bei Temperaturen von über 70 Grad im Inneren des Grillguts.

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